1.Выбор навигатора

От правильного выбора навигатора зависит  время  на поиск нужного объекта. Это очень важная статья экономии в путешествиях.  У моих знакомых были случаи, когда из-за ошибок навигатора они совершали бесполезные поездки на 50-70 километров. Это часто происходит при отсутствии нужных дорог в базе навигатора.

         Прокатные конторы очень любят предоставлять путешественникам свои навигаторы. Но это не дешевое удовольствие. Затраты на прокат навигатора могут достигать 10-15 евро в день. При аренде автомобиля на 14 дней их сумма может составить 150- 200 евро. И это только на одну поездку ! Гораздо дешевле на все поездки купить программу-навигатор и установить ее на свой планшет или телефон. Это обойдется в 30-40 евро.

Замок Дойчландсберг в Каринтии 4
Замок Дойчландсберг в Каринтии

Я использую  в поездках навигатор Navitel. Его преимущества в том, что в него заранее автоматически можно закачать все необходимые точки (объекты) путешествия. Объектами могут быть как точки для поездки на автомобиле, так и точки внутри городов для передвижения пешком.

Замок Ландскрон в Каринтии 5
Замок Ландскрон в Каринтии

Число точек может достигать от 200 до 300 на 1 поездку. Любой объект характеризуется названием и двумя координатами JPS, каждая их которых состоит из 8 знаков .  Чтобы ввести данные по одному объекту (зданию или замку) надо нажать на клавиатуре от 25 до 40 знаков. Представьте себе удовольствие от ручного нажатия 5-12 тысяч знаков ?!

Церковь Св. Креста в городе Филлах
Церковь св. Креста

Но  навигаторы иногда ошибаются. Это бывает в случае несвоевременного обновления их базы данных по дорогам. Мой совет- используйте 2 программы–навигатора: основную и запасную. Я, например, выбрал для себя программы Navitel  и  Sygic. В том случае, если основная  программа показывает путь, отличающийся от запланированного на 10-15%, обязательно проверьте маршрут запасной программой. Неоднократно мне удавалось экономить от 5 до 10 км на одном маршруте.