10. Отбор достопримечательностей (продолжение №2)

б. Поиск  координат объектов

Я могу привести Вам, мой внимательный читатель, достаточно много печальных примеров из своих путешествий, когда вместо долгожданного дворца или замка удается наблюдать только часть его крыши, дым из трубы или высокий забор, за которым его спрятал заботливый хозяин. Ненавижу надписи типа «private» («частная собственность»). При этом во мне  начинает разгораться искра революционной ненависти к помещикам и буржуям, прячущих от несчастного туристического пролетариата свои богатства. Особенно много таких табличек я встречал в Бельгии и Франции. Ну это я отвлекся, видимо накипело…

Как сэкономить в путешествиях. 10 1

Итак о координатах. В начале моей туристической карьеры  у меня было несколько грустных историй, связанных с недооценкой этих параметров. Как-то раз мы задержались на маршруте в Германии и приехали к отелю , когда уже начинало смеркаться. Каково же было мое удивление и разочарование моей жены, когда вместо долгожданного номера с горячим душем и теплой постелью мы  увидели пустынную улицу без признаков жизни.  Я сделал круг по кварталу, но чуда не произошло, отель не выскочил с извинениями из-за угла, а дома на улице остались стоять на тех же местах, на которых мы их оставили…Зато стало заметно темнее и мрачнее,  мое  удивление сменилось беспокойством, а взгляд жены не предвещал ничего хорошего. Я выскочил из машины , чтобы увеличить обзор пространства и резво стал патрулировать главную улицу. Это продолжалось минут 10-15. Ни одной живой души, темнота  и робкие отблески редких освещенных окон. Уличные фонари в этом городке не пользовались популярностью.

Как сэкономить в путешествиях. 10  2

И тут произошло чудо, я увидел автомобиль метрах в ста от меня. Он притормозил и заехал в боковой проулок. Вы понимаете, мой догадливый читатель, что я не стал дожидаться появления другого шанса и бодрой рысью направился к своему счастью. Мне повезло, машина стояла  в проулке на парковке и девушка-водитель собиралась ее покинуть, чтобы предаться домашним заботам. Не буду останавливаться на том, как я на ужасном английском поведал моей потенциальной спасительнице о своей беде. На мое счастье, она знала, где находится этот нехороший отель, менеджеры которого поместили в booking.com неправильные координаты, переместив его в пространстве на 5 км. За небольшую сумму эта добрая душа (наш ангел-спаситель), села на свой автомобиль и привезла нас к нужным воротам. Через десять минут горячий душ и ужин заставили меня поверить, что счастье все-таки есть.

Как сэкономить в путешествиях. 10  3

С тех пор я проверяю координаты всех отелей и парковок, которыми планирую воспользоваться, а также местоположение достопримечательностей. Главным помощником мне здесь служит программа Google maps, с помощью которой часто  можно увидеть   сам объект, подходы к нему, места возможной парковки и точки, с которых осмотр наиболее выигрышен. Собранная при этом информация очень экономит мое время (и сберегает нервную систему)  в путешествиях. Помните изречение А.В.Суворова  «тяжело в учении-легко в бою» ?

Как сэкономить в путешествиях. 10  4

Вам повезло, мой удачливый читатель, многие координат объектов можно взять на сайте http://fifty-countries-europe.ru.

Как сэкономить в путешествиях. 10  5