3. Выбор периода и срока путешествия

Этот вопрос очень индивидуален и часто зависит от графика отпусков на работе, от графика учебы детей или внуков, состояния здоровья, времени года и др.

Дворец Эггенберг в городе Грац 17
Дворец Эггенберг в городе Грац

Климатические особенности и природные катаклизмы. Для меня самый главный враг в путешествии —  это дождь. Жару и холод еще можно пережить, но в дождь фотографировать очень не комфортно. Кроме того, затяжные дожди часто приводят  к затоплениям, размытию дорог, уничтожению мостов и т.д. Я обнаружил четкую взаимосвязь: все известные наводнения в Европе были вызваны большим количеством осадков.

Дворец Эггенберг в городе Грац 13
Дворец Эггенберг в городе Грац

Поэтому я собрал статистические данные о количестве осадков в различных странах по месяцам. При выборе региона  выбираю для путешествия страны и города с наименьшим количеством осадков в месяце.

Дворец Эггенберг в городе Грац 9
Дворец Эггенберг в городе Грац

Не очень комфортно длительно осматривать достопримечательности  и при температуре 30-40 градусов Цельсия. Поэтому в летние месяцы лучше не планировать поездки  по городам южных стран Европы. Аналогично можно сделать вывод и в отношении холодных периодов года.

Дворец Эггенберг в городе Грац 6
Дворец Эггенберг в городе Грац

Мои любимые месяцы путешествий – март, апрель, май, сентябрь и октябрь.

Срок путешествия тоже зависит от многих причин, прежде всего материальных. Из опыта скажу, что путешествовать более 2 недель становится в тягость.