Замок Ильиничей и Радзивиллов города Мир 7

6.Выбор способа отдыха

Когда приближается долгожданная пора отпусков, многие люди задаются вопросом, как же правильно распорядиться этим заветным временем, чтобы получить максимум счастья на запланированную для этого сумму. Давайте разберемся, какой вид отдыха Вы хотите : активный или пассивный.

Выбор способа отдыха 1

Когда я был помоложе, то считал для себя верхом блаженства  положение  «лежа в шезлонге» на берегу теплого  моря или бассейна. Как же было приятно после нервной суеты на работе принять в прекрасный солнечный день состояние покоя, не спеша потягивая холодное пиво. Красота! И все слова жены о том, что «нельзя быть таким пассивным» и «в мире есть много чего прекрасного» легко разбивались о мое блаженное спокойствие, как свежий утренний бриз отражается гигантским волноломом .

Мирский замок Ильиничей и Радзивиллов
Мирский замок Ильиничей и Радзивиллов

Но прошли годы, и моя точка зрения кардинально поменялась. Пытаясь вспомнить места своего «лежачего» отдыха, я с ужасом обнаруживал отсутствие не только каких-то ярких впечатлений, но даже отличительных особенностей этих мест. Перед глазами вставала одна и та же картина: ресторан — бассейн – солнце – море, как куча похожих ярких сверкающих  оберток от когда-то съеденных конфет.  И  набор фотографий такой же стандартный – отели, загорелые улыбающиеся люди на фоне моря, бассейна или цветов. Как будто человеческое счастье на отдыхе имеет только единственную «пляжную» грань, а природа – одно лицо.

Замок Ильиничей и Радзивиллов города Мир 6

Я вдруг понял, что в  мире есть  и другие источники радости, созданные как природой-водопады, гейзеры, горы, горные реки и озера, так и возведенные человеческим гением и трудом – города, дворцы, замки, крепости. Захотелось прикоснуться к этим красотам, объединенным емким понятием «достопримечательности» и отразить их в своей душе и в фотографиях.

Выбор способа отдыха 4

Как Вы уже догадались, мой терпеливый Читатель, я не буду утомлять Вас рассказами о пляжном отдыхе. Здесь все очень просто:  купил путевку в страну с подходящим климатом и вперед, с чистой совестью навстречу солнцу. Главное здесь — выбрать хороший отель, соответствующий Вашим деньгам и надежную заботливую турфирму. Несколько слов о горячо любимом во многих странах  режиме «all inclusive» или  по-русски «все включено». С одной стороны, это прекрасный способ переложить всю заботу о своем питании на отель. Но, с другой стороны, — самый короткий путь  к набору дополнительного веса, а, следовательно, и к проблемам со здоровьем. Редко кому удается в ресторане с обилием всяких «вкусностей» не наложить их с избытком в собственную тарелку. Здесь решать Вам, мой разборчивый Читатель.

Замок в городе Несвиж 4

Немного сложней самостоятельный «пляжный» тур. В этом случае организация отдыха полностью зависит от Вас: надо получить визы (в случае необходимости), купить железнодорожные или авиабилеты, зарезервировать отель или апартаменты. И «дело в шляпе». Выбор способа питания тоже в Вашей компетенции: либо готовите сами, либо посещаете рестораны. В этом случае стоимость блюд играет роль ограничителя Вашего аппетита, и, следовательно,  заботится косвенным образом о Вашем здоровье.

Выбор способа отдыха 6