Крепость Мариенберг в городе Вюрцбург 4

9. Отбор достопримечательностей (продолжение №1)

а. Выбор объектов

Для выбора  «что посмотреть» я использую туристические и тематические сайты.
По каждому объекту собираю 3 вида информации: фотографии, описание и координаты. Редко удается найти все это в одном месте. Поэтому приходится работать как поисковику, перелопачивая горы пустой породы в надежде найти «золотой самородок».

Отбор достопримечательностей (продолжение №1) 1

Замки, дворцы, крепости удобно выбирать на различных сайтах по словам «Замки и крепости».

Многие подобные сайты разработаны очень скрупулезно. Имеются фотографии объектов и их координаты. Авторы включают в них места расположения не только крупных сохранившихся объектов, но   даже и информацию о некогда существовавших замках и крепостях. Но такое бережное отношение к истории имеет для вдумчивого читателя и оборотную сторону. Приходится просматривать сотни, а иногда и тысячи объектов, представляющих собой либо незначительные здания, либо руины (обветшалые постройки, отдельные стены или груды камней), либо   холм или полянку в лесу – то что осталось от некогда грозного строения.

Отбор достопримечательностей (продолжение №1) 2

Пример: Для такой страны, как Швейцария, на подобном сайте приведены описание, координаты и фотографии  602  замков, крепостей   и дворцов. Из этого числа я отобрал лишь  95 объектов (15.8%), которые  тронули мое сердце. На это ушло несколько дней работы в интернете. Аналогичной «горячей» обработке подверглись и города Швейцарии с достопримечательностями. Из более чем 30 рассмотренных в остатке оказались 19, зато самых интересных.

Отбор достопримечательностей (продолжение №1) 3

Иногда составители списка достопримечательностей по какому-либо городу для повышения его значимости включают в него объекты, находящиеся на удалении   до 100 км. Такая информация часто вводит в заблуждение и вызывает мой справедливый гнев.

Капелла в городе Вюрцбург 4
Капелла в городе Вюрцбург

Некоторые объекты являются труднодоступными (например, на холме или в горах) или приватными, куда доступ простым смертным запрещен. Приходится прорабатывать их с помощью карт Google, затрачивая уйму времени.

Продолжение следует, следите за новыми поступлениями, друзья мои …..

Резиденция в городе Вюрцбург 6
Резиденция в городе Вюрцбург