Коломна (Kolomna)

Город Коломна впервые упоминается в 1177году в летописи как пограничный пост Рязанского княжества. Когда в XII веке Древнерусское государство распалось, на этой территории пытались закрепиться несколько княжеств. Рязанские князья построили города Ростиславль (1153 году) и Коломну. В конце XII—XIII вв. Коломна была центром Коломенского княжества в составе Рязанского княжества. В 1186 году Коломну взял Всеволод Большое Гнездо, и посадил там князем Всеволода. В 1238 году Роман Ингваревич князь Рязанский и Всеволод княжич Владимирский пытались дать отпор татарам, и у Коломны произошла битва.
В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. В 1340 году Иван Калита завещал Коломну своему сыну Симеону.  В 1358 году город отошёл к Дмитрию Ивановичу; во время его правления Коломна стала значительным торговым центром. В середине XIV века была учреждена коломенская епархия. В 1385 году Коломну захватил рязанский князь Олег Рязанский. Город был возвращён Москве лишь через несколько лет, при содействии Сергия Радонежского.
Много бед город пережил от Золотой Орды. Коломна неоднократно разорялась в XIII—XVI веках (1 января 1238 года — Бату-ханом, в 1293 году — Туданом, в 1382 году — Тохтамышем, в 1408 году — Едигеем, в 1440 году — казанским ханом Улу-Мухаммедом. Два раза город сжигался крымскими войсками: в 1521 — Мехмедом I Гераем и в 1571 — Девлетом I Гераем). В 1380 году здесь собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.
В июле 1547 года Иван IV в Коломне   начал готовиться к походу на Казань. Первые две попытки окончились неудачно. Третий поход состоялся в июне 1552 года. Но тут на Москву двинулись крымцы. Повернув войска, царь поспешил вернуться в Коломну. Но крымцев разбили под Тулой и 3 июля 1552 года 150-тысячная армия, во главе которой находился Иван Грозный, двинулась на Казань. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь и в этом монастыре строится церковь Успения.
Коломна страдала не только от набегов — её опустошали эпидемии (наиболее известная из них — «моровая язва» (чума) относится к 1363), пожары (в 1437 сгорел почти весь город), нападения опричников (1568).
В 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль. Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.
В Смутное время Коломну неоднократно занимали поляки: сначала Лисовский (1608), но город был отбит войсками Шуйского, вскоре город перешёл к Лжедмитрию II. В 1611 город занял королевич Владислав. В 1612 году город занял казацкий атаман Заруцкий,  и из Коломны пыталась править Марина Мнишек.После утверждения Романовых город превратился в крупный купеческий центр.
С 13 по 17 мая 1722, держа дорогу на Астрахань, в Коломне побывал Пётр I. Спустя год в городе была основана духовная семинария, а в 1730 был опубликован первый герб. В 1862 год Коломна соединена железной дорогой с Москвой, что явилось толчком к развитию промышленности: 1863 стал годом основания коломенских паровозостроительного и машиностроительного заводов. В 1864 был открыт мост через Оку и железнодорожное сообщение было продлено до Рязани.

Коломенский кремль
Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет с 1525—1531 года по приказу Василия III. От Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Одна из них наиболее известная называется Пятницкая с православной иконой над воротами.

Коломенский кремль 5 Коломенский кремль 3 Коломенский кремль 2 Коломенский кремль 1 Коломенский кремль 4

Соборная площадь
На Соборной площади величественно возвышается Успенский кафедральный собор с зелено-золотыми куполами и храмы Тихвинский, Воскресения Словущего. Он построен в 14 веке по велению Дмитрия Донского. Рядом высится шатровая звонница.

Соборная площадь

Успенский кафедральный собор
Успенский собор построен в 1672—1682, а его колокольня- в1825г.

Успенский кафедральный собор Успенский кафедральный собор 3

Успенский кафедральный собор 2

Успенская шатровая звонница
Успенская шатровая звонница построена в 1692 году. В XVIII веке с восточной стороны колокольни была пристроена Тихвинская церковь. Прежде звонницу украшали большие часы, установленные в XVIII столетии, и набор колоколов. Механизм часов и несколько колоколов были повреждены во время сильного пожара 1739 года. Часы отремонтировали, но не сохранили, так как в 1920-х годах большевики взорвали звонницу. Успенская колокольня была полностью восстановлена в конце 1980-х годов.
Самый тяжелый 800 пудовый «Мещаниновский» колокол купил и поднял на колокольню Иван Тимофеевич Мещанинов. Колокол «Пимен» весом 400 пудов, который сохранился до наших дней, подняли в 1990-х годах. Колокол назван в память патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Слева от звонницы расположено здание бывшего приходского соборного училища. Это здание построено в 1865г. В настоящее время в нем располагается школа №3 г. Коломны.

Успенская шатровая звонница

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери
В 1776 г., при епископе Феодосии III, к соборной колокольне была пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинский Храм был однопрестольным, теплым (отапливался в холодное время года), построен был «коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики» Ивана Тимофеевича Мещанинова (ум. 1777), который с 1746 г. содержал винокуренный завод в уезде, а после закрытия завода принял участие в купеческой кампании по сбору питейных денег в Петербурге и одновременно открыл суконную фабрику, одну из первых в уезде. Ее продукция шла на нужды армии и флота, дело было прибыльное. Богатство сделало Мещанинова одним из влиятельнейших людей в Коломне.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Храм Воскресения Словущего
Дата постройки храма неизвестна.18 января 1366 года в этом храме венчались святой князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия  Московская.  Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал. Храм возвращен приходу Успенского собора в 1990-х гг. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 г. с полной замены кровли началась реставрация церкви.

Храм Воскресения Словущего

Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник святым Кириллу и Мефодию был открыт 23 мая 2007 года, и это событие было связано с празднованием славянской письменности и культуры в Коломне. Композиция памятника составлена скульптором А.А. Рожниковым и архитектором М.В. Тихомировым. Вылитые из бронзы фигуры святых установлены на фоне православного креста, на гранитном постаменте. В руках Мефодий держит Библию, в руках Кирилла — небольшой свиток с русским алфавитом. Высота памятника составляет 7,5 метров.

Памятник Кириллу и Мефодию

Новоголутвинский монастырь
Новоголутвинский  или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. Всего Ново-Голутвин монастырь включает шесть построек: в том числе Покровскую и Свято-Троицкую церкви с колокольней, Архиерейские палаты, дом и семинарский корпус. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорошительницы. Сейчас в обители живут 80 монахинь и инокинь.

Новоголутвинский монастырь 2

Брусенский  Монастырь
Успенский Брусенский монастырь имеет два храма, освященные в честь Успения Божией Матери и Воздвижения Креста Господня и келейные корпуса. Кирпичная Успенская церковь с лаконичными фасадами возведена в 16 веке. Считается, что название «Брусенский» произошло от слова «брусенный» — деревянный брус, из которого изначально и возводилось большинство строений монастыря.
В 1698 году был пожар, но в 1701 году потерпевшие здания были реконструированы. Позже деревянные конструкции, такие как ограда и башни, заменили на каменные. В 1725 году жители Коломны приложили все старания против закрытия монастыря и одержали победу. В конце XVIII века монастырь обрёл колокольню.
В начале XX века в монастыре проживало около 30 монахинь, игуменья и более двух сотен послушниц. В 1922 г. монашек принудили выселиться, прекратили службы, а сам монастырь был закрыт. В 1970 — 1980-х годах церковь была восстановлена в первичном облике. В августе 1997 года Успенский собор возобновил свою работу.

Брусенский Монастырь

Крестовоздвиженский собор Брусенского  монастыря
Крестовоздвиженский собор Брусенского  монастыря был возведен в 50-е годы XIX века и освящен 13 сентября 1885 года. Собор представляет собой пятишатровую постройку с двумя приделами – в честь Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божьей Матери. Здание основано на синтезе стилей классицизма, барокко, ложнорусского, шатрового и даже псевдоготического. Завершают храм 5 шатровых глав. Главный мотив декора – наличники, которые имитируют формы барокко московского направления. Цветовой контраст обусловлен красными кирпичными стенами и множеством белокаменных деталей. Храм возведен по проекту В.Е. Моргана.

Крестовоздвиженский собор

Церковь шатровая Успенская Брусенского  монастыря
Каменный шатровый Успенский храм «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля.

Церковь шатровая Успенская

Церковь Михаила Архангела
В 1828 году митрополит Филарет даёт благословение на перестройку Коломенской церкви Михаила Архангела. Проект составил архитектор Фёдор Михайлович Шестаков. В 1828—1833 гг. она была капитально перестроена в стиле классицизма.

Иоанно-Богословский храм
Деревянная церковь была построена рядом с Ивановскими воротами Коломенского кремля в XVI веке. В начале XVIII века здание сгорело. Работы по строительству на этом месте нового каменного здания начались в 1733 году, однако вследствие пожара в городе в 1739 году их пришлось приостановить. Строительство было завершено в 1756 году. В 1810-1828 годах церковь перестраивается и заново расписывается. В 1821 году снесли старую колокольню. В 1826-1846 годах построена новая пятиярусная колокольня в стиле ампир, высота которой достигает 67 метров, что позволяет церкви до сих пор остаться одним из самых высоких зданий города.

Церковь Вознесения Господня
Церковь и колокольня построены в 1792—1799 гг. на средства прихожан. Проект церкви принадлежит М. Ф. Казакову. В 1808—1815 годах построена трапезная, объединившая храм и колокольню. В конце XIX — начале XX веков храм был заново расписан. В 1907 году около храма построена часовня. Богослужение прекращено в 1930-х годах и возобновлено в 1996 году.

Троицкий храм на Репне
Храм Троицы был построен в селе Репнинском на земле, принадлежавшей Ефросинии, супруге святого князя Димитрия Донского. Отстроена церковь в камне в 1696 г. Ранее ее кровлю составляли несколько рядов кокошников. Позднее верх перекрыли главным сводом.

Церковь Воздвижения Креста Господня
В 1764 году на месте деревянной церкви была построена первая каменная. С 1790 по 1825 годы в церкви хранился список с Донской иконы Богоматери — главной святыни города, снятый с Пятницких ворот. В 1832—1837 годах церковь была  перестроена на средства сестёр М. К. Шараповой и Н. К. Колесниковой. При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика. Во второй половине 1980-х, в ходе реставрации, церковь и верхние ярусы колокольни восстановлены.

Пятницкие ворота
Пятницкие ворота — одни из четырёх, но главные ворота Коломенского кремля. Они выходят на дорогу Владимир — Кашира. Это единственная сохранившаяся проездная башня.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь построена на средства купцов Кисловых на месте каменного здания XVII в. Закрыта в 1930-е годы, колокольня и главка сломаны. Открыта и ремонтируется с 1996г.

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи построена в начале XVI в.

Церковь Богоявленская
Церковь Богоявленская  построена в 1680-е г.

Церковь Богоявленская

Бобренев монастырь
Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы святого князя Дмитрия Донского. В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель. В 1381 году монастырь был заложен с наименованием «Бобренев» в память виновника поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители. В то время обитель была звеном обороны Москвы на юго-восточной заградительной линии.

Бобренев монастырь

Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь
Время возникновения Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря — 1385 г. В житии Сергия Радонежского, написанном Епифанием Премудрым, указывается, что монастырь основан по велению святого благоверного князя Димитрия Донского самим Преподобным и его учеником Григорием. Игумен Григорий, прозванный Голутвинским, или Коломенским, причислен к лику святых. Основание монастыря связано с обетом, который дал князь Димитрий Донской перед Куликовской битвой. Он сам выбрал место для монастыря и просил Преподобного Сергия благословить его, Сергий, придя в Коломну  пешком, благословил место, выбранное для обители, и храм в честь Богоявления Господня. Икону Богоявления, в киоте и серебряной ризе с богатыми золотыми украшениями, великий князь пожертвовал монастырю из своей моленной. Собор Богоявления Господня входит в состав монастыря.

Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь 2