Кутна-Гора (Kutná Hora)

Кутна-Гора
Отель в Кутна-Гора
49.948809, 15.263902 (Каменный фонтан)
49.949070, 15.264588 (Костел св.Иоанна)
49.949866, 15.265288 (Каменный дом )
49.949408, 15.266872 (Чумной столб )
49.949784, 15.268544 (Санктуриновский дом )
49.948558, 15.268747 (Монетный двор и Памятник президенту)
49.948488, 15.268015 (Собор Св. Якуба)
49.948118, 15.267558 (Архиепископство )
49.947826, 15.265512 (Музей серебра)
49.946941, 15.264417 (Иезуитский колледж)
49.945896, 15.264084 (Барочная галерея)
49.945158, 15.263724 (Собор Св. Варвары)
49.961456, 15.288126 (Часовня Всех Святых с костехранилищем)
49.959613, 15.289724 (Собор Воскресения Девы Марии)

Кутна-Гора (Kutná Hora)

        Кутна-Гора — город- в средние века была богатым, чему способствовали месторождения серебра и королевский монетный двор, а также присутствие короля – Вацлава IV, избравшего город своей резиденцей. В XIII веке рудники города давали треть европейской добычи серебра.

Около 1300 года был издан свод законов, согласно которому только король распоряжался залежами серебра, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же ввел единую монету, которую и стали чеканить на монетном дворе в Кутне-Горе. Это очень не понравилось императору Альбрехту Габсбургу, который потребовал закрытия местных шахт. Император дважды пытался осаждать город, но немецкие горняки сохранили верность чешскому королю. Осады эти ускорили постройку городских валов. С течением времени шахтерский поселок превратился в богатый город, в котором начали строить свои резиденции влиятельнейшие люди Чешского королевства. 

В начале XV века Кутна-Гора не осталась в стороне от гуситских воин. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в местные шахты. Город был дважды сожжен – в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, а через два года – уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны. Горнодобывающая деятельность замирает из-за бегства немецких жителей.

После гуситских воин удалось восстановить добычу руды за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже. В 1547 году заканчивается чеканка пражского гроша, который был заменен немецким талером, и начинается упадок кутногорского рудного района, связанный как с повышением добычи серебра в Германии, так и с мощным потоком американского серебра. Кризис завершается тридцатилетней войной, в ходе которой город разоряют императорские и шведские войска. В XVIII веке Кутна-Гора превращается в провинциальный городок.

Отель в Кутна-Гора

Каменный фонтан

      История фонтана в готическом стиле уходит в 1495 год. Самая высокая точка резервуара фонтана находится на высоте четырех метров от земли. Этот каменный фонтан использовался горожанами до начала XIX в. Вода в резервуар поступала по трубам из колодца, расположенного в окрестностях города. Первоначально трубы были сработаны из дерева, а позже были сделаны из глины.  Напротив этого гигантского сооружения на площади Рейсека возвышается рыцарский дом, реконструированный в начале XIX века.

Костел св.Иоанна

      Церковь строилась с 1734 года по 1752 год и навана в честь Яна Непомуцкого – чешского священника. Он считается покровителем всего чешского народа. Был замучен королем Вацлавом IV за отказ нарушить тайну исповеди. Когда тело святого сбросили с Карлова моста, на водах Влтавы появились пять звезд. С тех пор Яна Немуцкого изображают с нимбом из пяти золотых звезд. Здание церкви построено в стиле барокко.

      С 1951 года церковь не работала, ее использовали как склад и только в 1980 году был отреставрирован фасад здания, а в 1997-2000 годах восстановили интерьер церкви. Сейчас в здании церкви не только проводятся службы, но его используют для проведения концертов и выставок.  

Каменный дом (Kamenny dum)

       Дом № 183 – один из красивейших домов в Чехии, построенных в стиле поздней готики в догуситский период в 1489 году по заказу горного предпринимателя Прокопа Кроупы. Дом украшают рельефы и ажурные орнаменты На фронтоне здания виден гончарный знак, изображающий Адама и Еву под древом познания. В XIX веке здание приобрел город, поэтому оно сохранило свой внешний облик. Сейчас в нем находится музейная экспозиция.

Чумной столб

     Чумной столб представляет собой красивую колонну высотой 16 метров, выполненную в стиле барокко. Религиозный памятник был построен во времена свирепствующей в Европе эпидемии бубонной чумы, уносившей тысячи жизней. К 1715 году (году установки памятника) болезнь унесла свыше 6000 жизней, поэтому на фасаде столба выбито число 6146. Столб выражает собой мольбу жителей города к божественным силам о прекращении эпидемии чумы и выражение благодарности за спасенные жизни.  

Улица Шултисова  (Šultysova)

Санктуриновский дом

      История Санктуриновского дома восходит к концу XIII века, когда его построили в готическом стиле. К нему примыкает башенка, которая выполняла защитную функцию. В доме хранилась серебряная руда. Свое название дом получил от одного из владельцев – Санктурина, который выкупил это строение у казначея Кутной-Горы Бенеша. При Бенеше была построена домашняя часовня, которая занимает второй этаж башенки.  

     В наше время в Санктуриновском доме  расположились Музей алхимии, Музей исторических колясок и туристическое бюро.

Монетный двор и Памятник президенту

      Чешский королевский монетный двор был построен во второй половине 13-го века. Недалеко от этого места раньше проходила важная торговая дорога, соединяющая Чехию и Моравию, так называемый Габерский путь. Здесь в конце 13-го века стали хранить серебряную руду – около источника сырья. Впоследствии двор был много раз перестроен, претерпел пожар, во время наполеоновских войн служил в качестве госпиталя, затем был тюрьмой, использовался как школа.

      Здание использовалось как хранилище для монет и драгоценных металлов, а заодно и для проведения пиров, балов и королевских совещаний. Обыкновенная крепость в центре города Кутна-Гора для его защиты от нападений неприятеля постепенно превратилась в королевский дворец. В наши дни в подвале двора открыт музей, где хранятся орудия труда чеканщиков и кузнецов.

    Памятник президенту Томашу Масарику, который был первым президентом Чехословацкой республики установлен в городе Кутна Гора. Он несколько раз подвергался сносу: первый раз его разрушили фашистские оккупанты, затем памятник был уничтожен по указу коммунистического правительства. Памятник, который мы видим сегодня, выполнен из бронзы и установлен на массивном гранитном постаменте. Его высота составляет 5 метров. 

Дом трёх королей (House At the Three Kings)

Кафе Хавлицек (Café Pension Havlicek)

Собор Св. Якуба

        Строительство Собора Святого Якуба осуществляли рабочие известной пражской мастерской, работы длились почти сто лет, с 1330 — 1420 год. В проекте обитель должна была иметь две башни, но эта идея так и осталась незавершенной. Невозможность возведения второй башни обусловлено покатым земляным склоном, на котором расположен собор. Высота башни достигает около 86 метров. После того, как строительные работы по возведению Собора Святого Якуба были завершены, случилось несчастье — гуситы сожгли его. После того, как сооружение было восстановлено, в нем находилась резиденция епископа. Фасад сооружения украшен порталами, а нефы венчают своды, имеющие крестовую форму.  

Архиепископство

       Здание Архиепископство выглядит строго, здесь обсуждали важные дела высшие чины Церкви. Помимо этого, в Архиепископстве работала воскресная школа, в которой с 1594 по 1599 годы проводилось обучение молодых людей, стремящихся продолжить свое образование в высших учебных заведениях. Святые отцы, работавшие учителями, были образованными людьми, которые располагали большой библиотекой. Портал здания Архиепископства украшен изречениями Цицерона, вырезанными в камне. Их общий смысл сводится к тому, что обучение различного вида наукам – это залог прекрасного будущего.  Портал украшает герб города Кутна-Гора, который сохранился в идеальном состоянии.

Музей серебра

      Исторический комплекс,в котором находится музей серебра «Градек» и средневековая шахта по добыче серебра, представляет собой старинный замок. Первое упоминание о замке «Градек» приходится на 1312 год, тогда были построены каменный дворец, башня и закрытый дворик.

Музей серебра является приемником музея археологического колледжа, основанного в 1877 году для сохранения исторических ценностей региона Кутна Гора. Экспозиция музея составляет 170 000 экспонатов, а в фонде археологии 120 000 различных коллекций. Нумизматическая коллекция состоит из 19 000 штук монет и векселей. Коллекция руд, минералов и горных пород насчитывает 7000 предметов. Добыча серебряной руды в шахте велась до XVI века, ее глубина составляет 50 метров.

Иезуитский колледж

       История колледжа берет свое начало в 1624 году, когда Фердинанд II Габсбургский своим именным указом утвердил его строительство. Три года спустя был заложен первый камень, однако поскольку средств на столь масштабное строительство не хватало, сроки проведения работ растянулись до 1667 года. Здание колледжа —  наглядный пример стиля барокко, популярного в то время. После упразднения в 1773 году иезуитского ордена колледж перешел в распоряжении военных и вплоть до 1997 года здесь размещались солдатские казармы, госпиталь, а также военное училище. После реставрации в 1856 году самая высокая центральная башня была разрушена, равно как и крытая галерея, которая соединяла здание колледжа с собором Святой Барбары. В 1998 году правительство Чехии распорядилось передать здание бывшего Иезуитского колледжа Чешскому музею изобразительных искусств, а с 2004 года здесь располагается Центр современного искусства.  

Барочная галерея   

      Барочная галерея перед Иезуитским колледжем появилась в начале  XVIII века. Барочная галерея расположена на подходе, напоминающем мост, от колледжа к храму Святой Варвары. Это подход был создан  и украшен террасой из 12 скульптурных групп святых по подобию знаменитого Карлова моста в Праге. Среди святых, которым посвящена галерея в городе Кутна Гора, можно назвать такие имена, как Святой Иоанн Непомук, Святая Варвара, Святой Иосиф, Святой Франтишек Ксаверский и Святой Карл Великий. Каждая скульптура имеет надпись на цоколе, с указанием имени святого и событием, связанным с его личностью, и также датой создания скульптуры.   

Собор Св. Варвары     

Собор Святой Варвары возведён в честь Святой Варвары, покровительницы шахтёров. Строительство собора началось в 1388 году, несколько раз приостанавливалось, а завершилось оно только к 1905 году. По первоначальному плану это здание должно было быть вдвое больше ныне существующего. Первым архитектором, работавшим над созданием собора, был Ян Парлер, сын известного зодчего Питера Парлера, участвовавшего в строительстве Карлового моста, собора Святого Витта и других церквей в Праге.     

Начальная школа  (Elementary school  )

Кадастровый отдел (Katastrální Úřad)

Часовня Всех Святых с костехранилищем

   В 1278 году аббат цистерцианского монастыря был послан чешским королем Отакаром II в Святую землю. Обратно он привез немного земли с Голгофы и рассыпал ее по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы.

      Когда на кладбище не осталось места для захоронения трупов, монахам поручили изъять останки из земли, чтобы освободить место. В конце XIV века в центре кладбища построили готическую часовню с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлеченных из могил. После того, как император закрыл кладбище, местные земли достались семейству Шванценбергов. Главе рода не понравилась беспорядочная куча костей. По его заказу и было создано костехранилище резчиком Ринтом. Мастер собрал 40000 человеческих костей, отбелил их известью, продезинфицировал и начал работу. В костехранилище при храме Всех Святых весь интерьер, включая люстры и алтарь, сделан из настоящих костей и черепов .

Собор Воскресения Девы Марии

     В 3 км от центра Кутна-Гора, возле деревни Седльце расположен цистерцианский монастырь, основанный в 1142 году. Монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. В 1784 году во время реформ императора Иосифа монастырь был закрыт. Монастырский собор Воскресения Девы Марии (1280–1320) был построен на месте первоначального монастырского костела в романском стиле. Интерьер собора оформлен в стиле барокко.