Пардубице (Pardubice)

Пардубице
50.034769, 15.781271 (Парк. Пардубице)
50.020605, 15.777089 (Крематорий)
50.038320, 15.780723 (Костел Девы Марии)
50.038718, 15.779979 (Дом У Йонаше)
50.038611, 15.779697 (Пернштынская площадь)
50.038697, 15.778841 (Ратуша и Чумной столб)
50.038517, 15.779661 (Дом У Белого Коня)
50.038220, 15.778491 (Пассаж Махона)
50.038541, 15.778335 (Вернеров дом)
50.037932, 15.777663 (Зеленые врата )
50.037807, 15.777301 (Площадь Республики)
50.037056, 15.777541 (Восточно-Чешский театр)
50.039015, 15.776831 (Церковь Св. Варфоломея)
50.038449, 15.777531 (Памятник жертвам 1-й мировой войны)
50.039155, 15.776517 (Мемориал освобождения)
50.041034, 15.777756 (Замок)
50.040688, 15.778563 (Ворота замка)
50.040720, 15.781599 (Автоматическая мельница)

Пардубице (Pardubice)

      Па́рдубице — город на слиянии рек Лабе и Хрудимки в 104 км к востоку от Праги. Население 89,5 тыс. чел. Основан около 1340 года, но монастырь на месте Пардубице существовал и в начале XIII века. Большой вклад в развитие Пардубице внёс высочайший гофмейстера Чешского королевства Вилем II из Пернштейна, чьей резиденцией был этот городок. Город бурно развивался в конце XV—XVI веков, однако во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок.

     Экономический подъём город пережил в середине XIX века, когда в Пардубице пришла железная дорога.  Город благодаря этому достиг небывалого расцвета. В городе начали возникать промышленные предприятия, в частности, спиртовой завод, завод мельничных машин «Сыновья Йозефа Прокопа» и Фантов завод. В 1874 году состоялись первые соревнования Большого Пардубицкого стиппл-чейза, название которого сейчас известно во всем мире. 13 мая 1911 года оставил своё имя в истории инженер Ян Кашпар, осуществивший первый длительный перелет в Прагу. Во время Второй мировой войны город был значительно поврежден при налетах бомбардировщиков.  

Крематорий   (Crematorium in Pardubice)

Костел Девы Марии)

     Костел Благовещения Девы Марии был основан в 1359 году архиепископом Арноштом. В начале XYI века в нем случился пожар, после которого храм был отстроен в готическом стиле и украшен небольшой башенкой с острым шпилем. Это происходило во время правления Вильгельма Пернштейна, когда в Пардубице были возведены примечательные памятники архитектуры. Позже костел использовался францисканцами, а во время Второй мировой войны он служил убежищем для местного населения.В конце прошлого века обветшавшее здание было полностью реконструировали. Крыша была покрыта красной черепицей, фасад здания украшен фигурными барельефами, а вход оформлен в виде портика. На фасаде в нишах установлены три скульптуры святых.  

Дом У Йонаше

    Дом «У Йонаше» имеет стиль реннесанс, его светлая штукатурка украшена цветными рельефными сценами из Библейских рассказов. На первом этаже дома, которая не пострадала во время пожара 1538 года, сохранился уникальный звездчатый потолок. В здании дома сейчас располагается филиал Восточной галереи Чехии. Здесь выставлены работы Ярослава Груса ― местного уроженца, проводятся также временные выставки. Дом «У Йонаше» окружают красивые жилые дома XVI―XVIII веков с остроконечными крышами, создающие уютную атмосферу. Рядом   возвышаются готические Зеленые ворота с верхней башней,украшенной шпилем, величественная Ратуша, Чумной столб со статуями Девы Марии и чешских святых. 

Пернштынская площадь

     Пернштынская площадь возникла еще в XVI веке. Одноэтажные дома перестраиваются в двухэтажные, меняется наружная отделка домов.На северной стороне площади возводится большая ратуша, фасад которой украшен медальонами с изображениями королей. Сегодня здесь сосредоточены основные достопримечательности средневекового города  —  «Зеленые врата» с башней высотой 60 метров,  на которой устроена смотровая площадка, Чумной столб с изображением Девы Марии.,  Дом «У Йонаше» в стиле ренессанс.  

Ратуша и Чумной столб  

     Пардубицкая ратуша ― памятник XVI столетия. Она представляет собой два сооружения: здание и 60-ти метровую башню. Этот архитектурный ансамбль воспринимается, как единое целое. Свой нынешний облик Пардубицкая ратуша приобрела в 1538 году в результате проведенной после пожара реконструкции. Здание восстановили, добавили на фасад декора,  рядом построили башню, а в 1653 году перенесли на нее колокола сгоревшего костела святого Варфоломея. А в 1760 году на башне установили часы.  

     Чумной столб представляет собой каменную колонну высотой в шесть метров, выполненную в стиле барокко. На самом верху колонны установлена статуя Девы Марии. С 1777 года столб венчает балюстрада с ликами четырех святых:святой Варвары ― покровительницы умирающих, святого Роха, исцеляющего от чумы, святого Карла Борромея, святого Франциска Ксаверия. Чумной столб установлен в знак благодарности святым за избавление города от эпидемий. В 1679 году эпидемия чумы унесла более пяти тысяч жизней жителей города Пардубице.  

Дом У Белого Коня

     Дом «У Белого Коня», который считается одним из самых старых в Пардубице. Он был построен на месте готического особняка, пострадавшего в пожаре 1507 года. Новый владелец – городской глава Ян Роман – для возведения нового дома использовал основание старого. На протяжении целого века этот особняк назывался «Романовским» по фамилии собственника.

     В конце XVIII столетия наследники Яна Романа продали дом пивовару Яну Бельскому. В те времена дом получил другое название —  «У Белого Коня». Оно появилось багодаря легенде: знаменитый военачальник Альбрехт Валлленштейн длительное время просидел в экипаже, запряженном белыми лошадьми, у особняка Романов в ожидании заключения договора против Габсбургов с Ярославом Расином из Рожмберка. Встреча должна была проходить в Пардубицком замке. В честь этого события особняк стали называть «У Белого Коня».

     В XVIII веке этот дом превратился в самый большой постоялый двор в Пардубице. Во внутреннем дворе находилось место для экипажей и повозок. Сейчас здесь работает китайский ресторан.

Пассаж Махона

      Пассаж Ладислава Махона возведен в 1924-1925 годах. Место, на котором был построен этот особняк, никогда не пустовало. В начале XVI века тут возвышался молитвенный дом, принадлежащий Чешским братьям. В 1548 году, по указу короля, земли этого ордена  перешли в собственность чешской короны. Вскоре дом снова становится частным.

     За несколько веков этот особняк сменил множество владельцев. Когда шведы окружили Пардубице, дом пришлось подпалить. Пожарище было приобретено Яном Грдличкой, который отстроил особняк заново и создал при нем уютный внутренний дворик. В 1835 году этот дом вновь пострадал от пожара.

     Многострадальный дом продавали много раз, пока в начале XX века его не купили два богатых человека: Антонин Кратошвил и Франтишек Веселы.  У них и появилась идея строительства пассажа. Для этого был приглашен архитектор Ладислав Махон.

     Фасад пятиэтажного здания украшен скульптурами К. Дворжака, изображающими людей рабочих профессий. Сейчас в его помещениях располагаются офисы и частные квартиры.

Вернеров дом

   Вернеров дом построен в стиле Возрождения. В XVI столетии в этом здании располагалась первая Ратуша Пардубице. Это строение принадлежало одному из самых известных «отцов» города — мэру по имени Леопольд Вернер, который также занимался торговлей и имел мастерскую по изготовлению кожи. В честь него трехэтажный дом под номером 116 и получил свое название.  

   Таким образом, до строительства здания Ратуши все городские заседания проходили у мэра дома. Здесь же он принимал важных гостей, устраивал балы и различные мероприятия.  

     В 1969 году дом был конфискован у семьи Вернеров, которая собралась уезжать на постоянное место жительства в США. В 70-х годах прошлого века в этом особняке провели масштабную реконструкцию и разбили на квартиры для городских чиновников.

Зеленые врата

      Зеленые врата с их 60-ти метровой башней находятся на стыке площадей Республики и Пернштынской. Это ― единственные сохранившиеся оборонительные укрепления. Входные ворота построены в стиле ренессанс, их фронтон украшен рельефными картинами из жизни городского дворянства. Со смотровой площадки Зеленой башни открывается великолепная панорама на заповедный город, горный замок Кутеницка, Пардубицкий замок.  

Площадь Республики

Восточно-Чешский театр

          Восточно-Чешский был основан в начале XX века. Возведение здания в стиле модерн началось в 1907 году и закончилось в 1909. Первое представление состоялось 11 декабря.  

Архитектором Восточно-Чешского театра выступил Антонин Балшанек. Статуя, украшающая фасад, принадлежит резцу прославленного скульптора Богумила Кафка. Именно он является автором монумента Жижки в Праге.  В 1931 году здание театра было полностью уничтожено пожаром, но его восстановили и вновь открыли для публики.  

Церковь Св. Варфоломея

    Храм появился в 1295 году как часть монастырского комплекса. Церковь была небольшая, постоянно подвергалась переделкам и разрушениям. Более роскошным зданием костела Пардубице обязан Вильяму Пернштейну, который озаботился о создании достойного места для своего упокоения. Пернштейна действительно похоронили в этой церкви. Его гробницу, выполненную из мрамора, можно увидеть и сейчас.       В XVIII веке храмом стали владеть иезуиты, которые сделали его частью учебного заведения для местных детей. В XIX веке храм стал использоваться как общественный зал для проведения различного рода официальных мероприятий, например, городских балов.    

Памятник жертвам 1-й мировой войны

Мемориал освобождения

Замок

     Ренессансный замок-дворец построен на стыке XV и XVI веков. Он защищен оборонительными укреплениями: рвом, заполненным водой, глиняными валами, пушечными бастионами. Прекрасный белоснежный дворец имеет свои легенды о сокровищах, затопленных в его подземельях, предания о лабиринтах под замком. В начале XVII века, во времена Тридцатилетней войны между протестантами и католиками замок был разрушен и находился в запустении вплоть до того времени, пока его в 1920 году не выкупила ассоциация музеев Пардубице. Сегодня в здесь располагается Восточно-чешский музей, в экспозициях которого огнестрельное и холодное оружие XII―XX веков, коллекция открыток, предметы из знаменитого чешского стекла.

Ворота замка

Автоматическая мельница

    Через город Пардубице протекают сразу две реки: Лабе и Хрудимка. Причем вторая — небольшая речушка, больше похожая на канал, — огибает замок, исторические кварталы и находится в центре города. На правом берегу этой речки стоит автоматическая мельница –кирпичное здание, напоминающее завод.

     В 1909 году месте старой традиционной водной мельницы возводят новую – автоматическую. После пожара 1919 года здание снова восстановили, а в 60-х годах XX века полностью реконструировали. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии.